Рейтинг@Mail.ru

Путин одобрил законопроект о введении тюремных сроков за «экстремизм» в Сети

author2, опубликовано 30 июня 2014 г.

Рубрика: Новости Сети

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому вводятся тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности и призывы к экстремизму в сети Интернет. Документ был опубликован на офпортале правовой информации. Сам закон был принят Госдумой 20 июня.

Путин одобрил законопроект о введении тюремных сроков за «экстремизм» в Сети

В Уголовном кодексе появится новая статья (282.3 — «Финансирование экстремистской деятельности»), которая устанавливает наказание за «предоставление/сбор средств или оказание финансовых услуг, предназначенных для финансирования организации и совершения одного из преступлений экстремистской направленности. Наказание за данное преступление являет собой штраф в размере 300 — 500 тыс. рублей до лишения свободы сроком на три года.

В случае, если преступление будет совершено с использованием служебного положения, наказание может составить 6 лет колонии. Виновный будет освобождаться от уголовной ответственности, если окажет помощь в предотвращении преступления, которое он финансировал. Законом устанавливается и уголовная ответственность в виде принудительных работ или лишения свободы сроком на 5 лет за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Также дополняется и статья 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), которая коснется преступлений подобного рода, совершенных в информационном пространстве и во «всемирной паутине». Усиливается наказание за организацию деятельности общественного или религиозного объединения, которые суд ликвидировал или запретил в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Воссоздание такой организации наказывается штрафом в 300-500 тыс. рублей или принудительными работами на срок до 5 лет.