Рейтинг@Mail.ru

Концерн «Юникод» зарегистрировал знак рубля

Владимир Осадчий, опубликовано 13 июля 2014 г.

Рубрика: Новости Сети

Концерн «Юникод» включил символ рубля, утвержденный Банком России в декабре 2013 года, в новую версию международного стандарта Юникод 7.0. Теперь любые программные продукты, опирающиеся на Юникод как на основной источник таблиц кодировок символов смогут однозначно идентифицировать символ рубля, в том числе на печатающих устройствах, на компьютерных мониторах или на экранах планшетов и смартфонов.

ru-2

Как отмечает Банк России, теперь созданы предпосылки для появления в скором времени широкого спектра программных и аппаратных продуктов (операционных систем, офисных пакетов, шрифтов, печатающих устройств, клавиатур и т.п.), в которых поддержка символа рубля будет обеспечиваться «по умолчанию», то есть присутствовать уже в исходной «заводской компоновке». Сейчас встречаются варианты размещения символа рубля как перед номиналом денежной суммы, так и после него. В связи с отсутствием в русском языке сложившейся исторической традиции, Банк России называет оба варианта размещения символа рубля допустимыми.

ru

Как известно, 11 декабря 2013 года совет директоров ЦБ утвердил символ рубля в виде буквы «Р» русского алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой. Две параллельные линии должны символизировать устойчивое положение российского рубля. В начале ноября 2013 года ЦБ представил на суд общественности пять вариантов, отобранных рабочей группой ЦБ РФ. В опросе приняли участие почти 280 тыс. человек. Более 61% участников опроса проголосовали за утвержденный символ. В начале июня ЦБ начал выпуск первых монет с утвержденным символом. ЦБ также намерен использовать знак рубля при упаковке банкнот, в водяных знаках на банкнотах, есть и другие варианты, и идеи об использовании графического изображения рубля, которые будут обсуждаться при модернизации действующих банкнот.