Рейтинг@Mail.ru

Робот Honda ASIMO стал еще лучше

Максим Мишенев, опубликовано 18 июля 2014 г.

Рубрика: Робототехника

Япония по-прежнему страдает роботоманией и развивает робототехнику, продвигая ее вперед. Новое творение гиков из Страны Восходящего Солнца зовется Honda ASIMO – это человекоподобный робот, представленный всего несколько дней назад и являющийся улучшенной модификацией одноименной модели, которой скоро исполнится два года.

ASIMO

Обновленный робот стал быстрее и умнее по сравнению с предшественником, хотя внешне он почти не изменился. Honda ASIMO оснастили новыми кибернетическими ногами, благодаря которым он вполне может передвигаться по неровным поверхностям. Кроме того, его научили бегать со скоростью до 10 км/ч. Верхние конечности японского киборга тоже получили ряд модификаций – отныне руки робота Honda ASIMO располагают 13 степенями свободы, и это дает ему возможность с ювелирной точностью обращаться с различными, даже очень хрупкими объектами. Мозг робота тоже подвергся изменениям – его интеллектуальную начинку в значительной степени прокачал, сделав его еще умнее.

Теперь Honda ASIMO может передвигаться по вейпоинтам без помощи оператора и даже предугадывать поведение людей, находящихся в непосредственной близости от него. В качестве примера можно привести ситуацию, которая была использована для тестов сенсорных способностей робота — Honda ASIMO, увидев бегущего на него человека, отойдет сторону, чтобы избежать столкновения с ним. Новая прошивка робота также обеспечивает ему возможность выделения определенных голосов и лиц в больших толпах. Кроме того, гуманоид способен анализировать голоса одновременно говорящих людей и отличать один от другого. И последнее: Honda ASIMO научился общаться с людьми при помощи жестов. Это стало возможным как раз-таки благодаря установке новых рук.