Рейтинг@Mail.ru

Экзоскелет для руки позволит ощущать виртуальные объекты и контролировать роботов

Сергей Липченко, опубликовано 28 октября 2014 г.

Рубрика: Робототехника

Китайская компания Dexta Robotics занялась разработкой устройства для рук, выполняющего «захват движения» (техника при съемках фильмов, использующая запись сигналов с датчиков, установленных на живых актерах). Но вместо создания девайса в виде традиционной перчатки, компания создала настоящий экзоскелет для рук, который к тому же еще и будет вполне доступным в финансовом плане.

dexmo

Устройство Dexmo доступно в классическом варианте и F2-варианте, и оно может быть использовано как для виртуальной реальности, так и в качестве робо-контроллера. Для виртуальной реальности, экзоскелет поможет взаимодействовать с цифровым миром при помощи таких систем как Oculus Rift. Версия F2 оснащена даже тактильной ответной реакцией, позволяя ощущать размер виртуального объекта, который вы поднимаете на экране. Классическая версия, с другой стороны, предназначена исключительно в качестве устройства ввода данных. В робототехнике классический вариант может быть использован для контроля механическими руками, и даже можно выполнять такие опасные задачи как обезвреживание взрывных устройств.

В дополнение к этому, Dexmo может быть использовано для сочинения музыки, для дистанционного управления автомобилями (которые могут быть управляемы таким образом), для регулирования «разумного» освещения», и много чего другого. Dexta Robotics ожидает финансовой помощи на Kickstarter в размере 200 000 долларов для серийного производства. Но стоимость такого экзоскелета будет удивительно невысока – около 65 долларов. Однако, это будет только в том случае, если необходимая сумма будет собрана. Просмотрев видео, возможно, вы примете решение помочь проекту.