Рейтинг@Mail.ru

Новый наноматериал быстро останавливает сильное кровотечение

Сергей Липченко, опубликовано 25 ноября 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Кровотечение, пусть даже и маленькое – это всегда угроза для организма, потому его нужно останавливать как можно быстрее. При мелких царапинах много крови человек не потеряет, но появляется угроза занесения инфекции в рану, потому необходимо срочно воспользоваться антисептиком. При сильном же кровотечении все намного сложнее – наложение жгута, фиксация раны, и срочная медицинская помощь. Потому исследователи из Техасского университета A&M, Массачусетского технологического института и Гарварда разработали новый материал, который быстро останавливает сильное кровотечение из раны.

blood-stop

Материал состоит из нанокомпозитных гидрогелей, созданных из синтетических силикатных нанопластинок и желатина. Когда материал вводится в рану, он мгновенно застывает и способствует свертыванию крови. Более того, не требуется никакого давления на рану для прекращения кровотечения, что особенно важно. Двухмерные нанопластинки внутри гидрогеля позволяют материалу восстанавливать фиксирующие качества после инъекции, сворачивая кровь в течение лишь одной минуты и уменьшая время этого процесса практически на 80%.

Однако инновационный материал был протестирован только на животных, и пока ученые не могут сказать точно, как материал поведет себя в человеческом организме. Для этого требуется провести клинические исследования. Но уже факт такого открытия не может не радовать. Возможность в считанные секунды остановить кровотечение, которое является угрозой для жизни, может быть в первую очередь важна для солдат в зоне боевых действий.