Рейтинг@Mail.ru

ONYX Lukyanenko Book – идеальный подарок для ценителей творчества Сергея Лукьяненко

Катерина Лысенко, опубликовано 18 декабря 2014 г.

Рубрика: Гаджеты, ОБЗОРЫ

Рынок электронных книг буквально завален всевозможными версиями и вариантами, отличающимися друг от друга уровнем технических характеристик и дизайнерскими решениями, потому удивить потенциального покупателя новой моделью в этой отрасли довольно сложно. Однако компании Onyx это удалось и в этой статье будет рассмотрен созданный ею необычный ридер под названием Lukyanenko Book. Как можно было догадаться по названию, гаджет предназначен для читателей известного писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, но, при этом, модель выделяется из огромного количества собратьев не только тематическим оформлением: в ее списке характеристик числится и сенсорный дисплей E-Ink Pearl HD, и платформа Android версии 2.3.1, и многое другое.

Lukyanenko Book

Основные характеристики ONYX Lukyanenko Book включают в себя E-Ink дисплей диагональю в 6 дюймов и разрешением в 758х1024 пикселей (212 точек на дюйм), дополняемый встроенной подсветкой MOON Light, процессор с тактовой частотой в 1000 МГц, 512 Мб и 4096 Мб оперативной и встроенной памяти соответственно, а также аккумулятор емкостью в 1700 мАч. Все это заключено в корпус, габариты которого составляют 117х170х9 мм при массе в 169 г. Кроме того, ридер легко распознает такие текстовые форматы, как TXT, DOC, PalmDOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF и MOBI, графические форматы JPEG, BMP, GIF и PNG, способен распознавать HTML и ZIP, имеет поддержку карт памяти формата microSD и microSDHC, а также интерфейсов USB и Wi-Fi.

Lukyanenko Book

Что касается внешнего вида ONYX Lukyanenko Book, ридер производит впечатление на пользователя, еще находясь в коробке, дизайн которой дает понять, что внутри находится вовсе не рядовая «читалка». Оформление с первого взгляда напоминает обложку обычной бумажной книги, но после прочтения некрупной надписи «Устройство для чтения электронных книг» становится понятно, что внутри совсем не обычная книга. Электронная книга Onyx поставляется в обложке вкупе с зарядным устройством, USB-кабелем для подключения к компьютеру и гарантийным талоном. В принципе, это традиционный комплект поставки для девайсов ONYX.

Lukyanenko Book

Обложка, в которую заключен ридер, выполнена из приятной на ощупь искусственной кожи с тиснением и обладает магнитной застежкой, что сохранит модель в сумке от внешнего воздействия. Выключить устройство можно посредством традиционной кнопки выключения или просто закрыв обложку. Как только пользователь откроет обложку, ему не придется любоваться абстрактными изображениями, как это обычно происходит в других ридерах: на экране появится надпись «Устройство в сумраке», что однозначно порадует фанатов «Дозоров». На правой и левой гранях электронной книги расположены кнопки для перелистывания страниц, сверху находится вышеупомянутая кнопка выключения, рядом с которой имеется кнопка «Reset», позволяющая перезагрузить устройство, а под дисплеем – клавиша на основной экран. Нижняя грань Lukyanenko Book вместила разъем для карт памяти и порт micro-USB.

Lukyanenko Book

Равно, как и другая продукция Onyx, сборка Lukyanenko Book не вызывает никаких нареканий. Отсутствуют люфты, скрипы, неплотные прилегания и западающие кнопки, а само устройство хорошо лежит в руке. При этом, за счет небольшого веса, ридер легко удерживать одной рукой. В качестве платформы для ONYX Lukyanenko Book была выбрана операционная система Android 2.3.1, оснащенная кастомным интерфейсом «в стиле Лукьяненко». Наличие Android в качестве платформы позволяет ридеру работать с соответствующими приложениями. Доступ к ним можно получить с помощью иконки «Приложения». После нажатия кнопки включения устройство начинает «выход из сумрака», о чем и оповещает изображение, демонстрируемое на экране. Дисплей, диагональ которого составляет 6 дюймов, является сенсорным и делает управление устройством легким и приятным. В плане скорости работы, интерфейс книги достаточно шустр.

Lukyanenko Book

Дисплей данного тематического ридера выполнен по сравнительно новой технологии E-Ink Pearl HD. У таких экранов соотношение контраста составляет 12:1 при разрешении в 758х1024 пикселя на диагонали в 6 дюймов. Ридер ONYX Lukyanenko Book отличается высокой контрастностью и четкостью дисплея. Помимо хорошего угла обзора, удобству при чтении Lukyanenko Book способствует подсветка MOON Light, с помощью которой можно читать практически при любом освещении. Она не вредит глазам и ее можно регулировать при помощи иконки в статусной строке. В темном помещении достаточно 40% яркости для комфортного чтения, соответственно, в полную силу подсветку можно использовать в качестве дополнительного источника освещения. Сенсор дисплея довольно отзывчивый и никаких «глюков» при работе с ним замечено не было.

Lukyanenko Book

На главном экране модели имеется несколько функциональных зон. Так, верхнее меню состоит из пяти иконок, с помощью которых можно переключаться между основными экранами приложений, а именно: «Главный экран», «Файлы и книги», «История чтения», «Закладки» и «Настройки». В средней части экрана предусмотрен быстрый доступ к четырем последним открытым файлам. Нижняя часть экрана включает в себя меню, в котором можно из традиционного ридера сделать книгу, посвященную творчеству Сергея Лукьяненко. Иконка «Дозоры» направит пользователя к предварительно загруженным книгам одноименной серии, в разделе «библиографии» можно найти непосредственно полную библиографию  данного автора, а в «Топ 100» представлена сотня произведений литературы, рекомендованных к прочтению. Последняя иконка под названием «Лукьяненко on-line» откроет доступ к блогу Сергея Лукьяненко на площадке Livejournal. В самом низу дисплея находится статусная строка с часами и индикатором уровня заряда аккумулятора, которая позволит вызвать контекстное меню.

Lukyanenko Book

Как уже стало ясно, основным предназначением модели ONYX Lukyanenko Book, помимо чтения электронных книг, является знакомство читателя с творчеством известного российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. В модели предустановленно более 20  книг автора, включая книги из серии «Дозоры» и по одной из книг других серий автора. Чтобы переключиться на режим «Дозоров» читателю достаточно нажать соответствующую иконку, находящуюся в нижней части главного дисплея.  Пролистывать страницы при чтении можно как физическими кнопками, так и с помощью сенсорного экрана, используя «бегунок» в статусной строке.

Lukyanenko Book

«Библиография» предлагает меню, состоящее из всех серий писателя. Когда пользователь осуществляет переход на какой-нибудь пункт, ему предоставляется доступ к списку всех книг серии. Бесплатно загруженные в ридер пользователь может прочесть сразу, а те, что нужно приобрести, можно купить одним кликом. Для этого предназначена клавиша «Купить» напротив названия книжки. Стоит учесть, что для этого необходимо подключение к сети Wi-Fi и наличие аккаунта в онлайн-библиотеке ЛитРес. Если аккаунта нет, то ридер предложит получить его перед первой покупкой. Особенность «Библиграфии» заключается в самообновлении при помощи Wi-Fi. После появления книги в продаже, она автоматически станет доступна для покупки в этом разделе.

Lukyanenko Book

Электронная книга Lukyanenko Book оснащена модулем Wi-Fi и поддерживает работу в Сети. Помимо всего прочего, Сергей Лукьяненко составил список из сотни произведений, рекомендуемых к прочтению. В разделе «Топ 10х10» все книги разделены согласно жанру, а в последнем пункте «имени Лукьяненко» — доступ к блогу Сергея на LiveJournal, где можно почитать последние посты писателя в Сети. Что касается остальных функций ридера, все довольно стандартно: меню «Файлы» демонстрирует пользователю документы, находящиеся на устройстве. Для чтения файлов Lukyanenko Book оснастили поддержкой огромного спектра форматов, из которых только DBF требует слишком много времени на обработку. В «Истории» фиксируется история чтения, а в «Закладках» — все метки, сделанные в книгах или Живом Журнале. Браузер легко работает с веб-графикой и гиф-анимацией.

Lukyanenko Book

Подводя итог, можно сказать, что ONYX Lukyanenko Book — это идеальный девайс для фанатов писателя, поскольку оформление тщательно продумано. В качестве обычного ридера устройство также показало себя с наилучшей стороны: качественная сборка, быстрая работа, сенсорный дисплей, поддержка Wi-Fi. Стоимость модели составляет 8990 рублей и в эту стоимость включены 20  книг Сергея Лукьяненко.

Lukyanenko Book