Рейтинг@Mail.ru

Как сделать свой смартфон независимым от проводов

Александр Геллер, опубликовано 26 марта 2015 г.

Рубрика: Мобильные телефоны, ОБЗОРЫ

Люди связывают будущее мобильных устройств, как правило, с отсутствием проводов и всяческих границ. Сама концепция «умных пространств» подразумевает повсеместную синхронизацию гаджетов в целях образования единой экосистемы. Итак, долго ли придется ждать полного избавления от проводов? Как сделать свой смартфон независимым от них уже сегодня?

MOT_WNS_OverviewPoster_illustration

Apple

1. Передача данных
Некоторые пользователи воспринимают знаменитую программу iTunes в качестве пережитка прошлого, но она до сих пор может быть полезна в вопросах беспроводной синхронизации контента между устройствами. Для осуществления связи между iPhone и компьютером потребуется всего один раз прибегнуть к использованию USB-кабеля. Прежде необходимо установить приложение iTunes на ПК, а после информация об устройстве появится в соответствующей графе. Во вкладке «Свойства» можно обнаружить опцию под названием «Синхронизация с этим iPhone по Wi-Fi», после активации которой девайсы смогут автоматически синхронизироваться без проводов при условии нахождения в одной и той же сети.
3

Альтернативой вышеописанному методу являются облачные сервисы: iCloud Drive, Dropbox, Google Drive, OneDrive и другие. Apple обладает собственным сервисом — iCloud Drive, который интегрирован в мобильную операционную систему, а также в OS X 10.10 Yosemite (на самом деле, ПО можно установить даже на персональное устройство, функционирующее на базе OS от Microsoft). Другие облачные сервисы также доступны для владельцев техники Apple, так как их разработчики заинтересованы в максимальном распространении своих услуг, и соответствующие клиенты легко можно найти в официальном магазине приложений. В основе их работы лежит концепция максимально простого и удобного способа перемещения файлов между гаджетами. Обладатели программного обеспечения на своем компьютере, ноутбуке, планшете и телефоне могут моментально получать данные без применения проводов. Достаточно лишь создать единую учетную запись, к которой будет привязано свободное пространство на «облаке». Кроме того, очередное обновление мобильной ОС от Apple привнесло новую функцию, благодаря которой фотографии, скриншоты и прочие входящие графические данные с iPhone попадут в iCloud, а после станут доступны на ПК.

2. Обновление ПО
Не всем известно, что в момент выхода новой версии OS для телефона не обязательно обращаться к iTunes и, соответственно, проводам. Загрузка и установка с помощью программы на платформе стационарного устройства обернется экономией свободного пространства в памяти гаджета, но в данный момент речь идет о беспроводном будущем. Именно поэтому следует знать, что последнюю версию программного обеспечения можно получить, обратившись в раздел общих настроек телефона, отвечающих за обновление ПО.

4

3. Зарядка
Для осуществления беспроводной зарядки любой пользователь может приобрести специализированный чехол с интегрированным аппаратным обеспечением. Другой возможностью могут стать док-станции, разработкой которых занимается все больше компаний.

5

4. Прослушивание музыки
Безусловно, уникализированным решением станет покупка беспроводных Bluetooth-наушников и сопряжение их с iPhone. Все, что требуется для прослушивания музыки — своевременная зарядка самих наушников, но в действительности этот процесс занимает не так много времени. На CES 2015 было представлено множество устройств, функционирующих по принципу «полное избавление от проводов». Поэтому надежда на выход на рынок абсолютно независимых от кабелей наушников уже в этом году оправдана.

6

Вот несколько товаров в категории Bluetooth-наушники, на которые можно обратить внимание: Helios с солнечной батареей, Wireless Speaker Ear Warmers, способные согреть уши зимой, и Finger Swipe, предоставляющие простой доступ к основным функциям.

Android

7

1. Передача данных
По аналогии с софтом от Apple Google обладает AirDroid, с помощью которого можно не только вести синхронизированный набор текста, но и передавать файлы с компьютера на телефон посредством веб-браузера или установленного приложения. Владельцам Android-девайсов также доступны сервисы Dropbox, Google Drive, OneDrive. Опытным пользователям может понадобиться альтернатива фирменному программному обеспечению в том случае, если до приобретения телефона важные файлы были сохранены на «облаке» другого поставщика услуг. Загрузить информацию на удаленный сервер на Android очень просто: в файловом менеджере рядом с почти каждым приложением можно найти кнопку с соответствующей опцией.

8

Многие программы, отвечающие за облачное хранение данных, предоставляют услугу автоматической синхронизации. С ней фотографии, скриншоты и графические изображения, полученные по каналам мессенджеров, попадают на «облако», после чего моментально могут быть сохранены на компьютере пользователя. Социальная сеть Google Plus также по желанию клиента может загружать фотографии на сервер для дальнейшей работы с ними на ПК.

2. Зарядка
Ряд телефонов на платформе Android обладает встроенным функционалом, обеспечивающим беспроводную зарядку. Для того чтобы осуществить этот процесс, необходимо узнать, какое устройство совместимо с конкретным смартфоном, и приобрести его. Далее достаточно лишь положить телефон на него. Кроме того, есть способ добавить опцию беспроводной зарядки для устройств, в которых она не предусмотрена. Во-первых, это специальные чехлы, описанные в аналогичном разделе о продукции Apple, а, во-вторых, использование аккумуляторов, способных быть заряженными дистанционно. Следует знать, что, несмотря на всю беспрецедентность процесса беспроводной зарядки, на сегодняшний день он все же проигрывает по скорости и эффективности традиционным методам.

9 (0)

3. Прослушивание музыки
Как было сказано выше, Bluetooth-наушники — это актуальное, компромиссное, но избавляющее от проблем с переизбытком проводов решение. Да, они до сих пор нуждаются в зарядке, но все же последние достижения демонстрируют тенденцию избавления от многочисленных кабелей.

10

Выбрать можно наушники Mico, которые контролируются человеческим мозгом, BSHSBE17, не боящиеся воды, или BackBeat GO, блокирующие шумы извне.