Рейтинг@Mail.ru

Как снизить потребление трафика на Android и избежать лишних расходов

Александр Геллер, опубликовано 1 апреля 2015 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ, ПО и сервисы

Все чаще пользователи мобильных устройств фиксируют непредвиденные расходы, виновниками которых становятся весьма «прожорливые» приложения, установленные на девайсе. При этом большинство провайдеров, как известно, лимитирует ежемесячный запас трафика, и каждому обладателю смартфона известно, что происходит при попытке выйти за рамки — списание дополнительных средств. Современные программы имеют свойство автоматически обновляться «по воздуху», а видео-хостинги демонстрировать видео в высочайшем качестве. Именно поэтому так сложно уследить за актуальным состоянием трафика. Эта статья будет посвящена «утечкам» на Android-устройствах, приводящим к лишним расходам, и способам с ними справиться.

1

Учет
Самым эффективным способом оценки используемых данных станет принятие решения о виде наиболее часто используемого контента. Таким образом, следует сформировать модель использования мобильного трафика, а после воспользоваться сервисами для приблизительного подсчета расходов при актуальном плане. Ряд провадйеров предоставляет услугу под названием Data Usage Estimator, которая позволяет получить оценочные сведения о передаче данных и, соответственно, требуемых средствах.

2

Следующим важным шагом станет проверка результатов прошлых месяцев. Их можно получить, как правило, в личном кабинете на веб-портале оператора сотовой связи. ОС Android 4.0 или выше позволяет проверить данные о расходе трафика самостоятельно. Для этого в настройках следует обратиться к разделу «Беспроводные сети», где в разделе «Передача данных» будет демонстрироваться потраченный объем без учета трафика, прошедшего через Wi-Fi. В дополнение к мониторингу можно также установить предупреждения и ограничения, активировав в настройках пункт «Установить ограничение на мобильный трафик».

3

Несмотря на то, что Android имеет встроенный инструмент для учета данных, разработчики представляют более детализированные сервисы, осуществляющие ту же деятельность и предлагающие большую функциональность и обратную связь.

Ограничение фоновой передачи данных
Когда разговор заходит о мобильных устройствах, отмечают два типа «утечек»: очевидные процессы, например, просмотр видео, и фоновые, неочевидные. К ним относятся обновления ПО, проверки почтового ящика и так далее. К счастью, известны способы сократить потребление трафика невидимыми активностями смартфона.

Для начала следует определиться, какие приложения могут быть замечены в использовании трафика. Для этого в указанном выше пункте настроек «Передача данных» следует нажать на иконку конкретной программы, чтобы увидеть подробное описание ее причастности к фоновой передаче данных.

Первым шагом на пути к экономии средств станет ограничение для отдельных приложений иметь доступ к мобильном трафику. Обновление программ является необходимым с точки зрения безопасности процессом, но нет ни единой причины торопиться со скачиванием свежей версии, находясь вдали от точки доступа Wi-Fi. По умолчанию все приложения, обладающие автоматическими обновлениями, осуществляют его посредством мобильной передачи данных и Wi-Fi. Убрать первый пункт можно в меню на Play Market, где в настройках следует обратиться к разделу «Обновление ПО» и активировать возможность «только Wi-Fi». Установка данной опции поможет значительно сэкономить.

4

Установить лимит самостоятельно можно несколькими способами. Во-первых, в определенных случаях разумно прибегнуть к полному отключению всех фоновых процессов передачи данных в том же меню в настройках, о котором шла речь выше, в соответствующей вкладке. Ограничить функционирование обновлений и прочих неочивидных активностей можно также в рамках каждого приложения в отдельности. Это не очень удобно, но оставляет право выбора. Для этого в настройках следует попасть в раздел «Приложения», найти программу и ограничить ее возможности. Затруднение заключается в том, что не каждое приложение позволяет опционально изменять данную настройку. Поэтому в ряде случаев пользователям приходится обращаться к стороннему менеджеру. Одним из них является бесплатное ПО Onavo Count. В его функционал входит мониторинг, активация предупреждений при превышении лимита использования в роуминге, а также персонализированные оповещения для отдельных программ.

Выбор альтернативного браузера
Когда речь заходит о минимизации потерь при передаче данных, стандартный браузер на Android не может похвастаться грандиозными достижениями. К счастью, у него есть альтернативы, идущие по пути оптимизации. Например, Chrome Beta обещает радикально увеличить скорость мобильного серфинга при сниженном потреблении трафика. Для того чтобы активировать доступ к системе, отвечающей за эту возможность, в адресной строке программы следует указать chrome://flags и выбрать соответствующую опцию. Opera Mini без дополнительных действий является не только самым популярным браузером на Android, но и приложением, сочетающим богатый пользовательский интерфейс с оптимизацией. Возможно, самым радикальным выбором станет TextOnly, который способен наиболее эффективно экономить расход трафика, демонстрируя лишь ленту RSS.

5

Удаление рекламы
Мобильные рекламные объявления являются одним из виновников непредвиденных растрат. Поэтому в целях экономии можно приобрести премиум-версию любимого приложения, для того чтобы в итоге сократить расходы на передаче данных, или установить специальную программу, блокирующую рекламу. В таком случае могут помочь Adblock Plus и AdAway. Сложность заключается в необходимости обладания root-правами для лимитирования показа объявлений в 3G-сетях.

6

Обязательные меры
Лучший способ избежать «утечек» — позаботиться о себе заранее, находясь в зоне доступа Wi-Fi. Первым делом следует отказаться от «Таск киллеров», из-за которых использование старых приложений оборачивается загрузкой файлов заново. Во-вторых, советуется выбирать стриминговые сервисы, поддерживающие прекэширование. К ним относятся Rdio, Rhapsody, Slacker Radio, Spotify и другие. Таким образом, контент будет доступен и в оффлайн-режиме.

Пользователи Google Maps также могут предварительно кэшировать маршрут и экономить. Для этого, находясь в зоне Wi-Fi, следует в настройках посетить раздел Labs и отметить опцию, отвечающую за прекэширование.