Рейтинг@Mail.ru

Компания CalTech планирует внедрить в смартфоны 3D-сканер

Катерина Лысенко, опубликовано 7 апреля 2015 г.

Рубрика: Мобильные телефоны, Периферийные устройства

Инженеры из компании CalTech придумали, как усовершенствовать обычный смартфон добавив в его функционал самый настоящий 3D-сканер. Разработанный ими микрочип является последовательным нанофотонным визором и использует технологию, носящей название «LIDAR» (лазерный дальномер), для того, чтобы строить трехмерные модели объектов. Примечательно, что технология LIDAR не нова. Нечто подобное применяется в беспилотных автомобилях и ракетных системах самонаведения. Луч лазера, подсвечивая все точки объекта, анализирует данные отраженных световых волн возвращающиеся на сенсор.

1

Авторы данного проекта поясняют, что в своей версии визора они применили массив таких LIDAR-сенсоров, которые синхронно считывают частоту, фазу и интенсивность отраженных световых волн, что избавило прототип устройства от каких либо подвижных или механических деталей. По сути, любой из пикселей фиксируемого изображения является крошечным LIDAR-сенсором. По итогам исследования был сделан вывод, что основываясь на этой технологии возможно создание очень маленького и сравнительно недорогого 3D-сканера, создающего модели с очень высокой точностью. Используя данную технологию можно создавать сканированные копии любых объектов, с максимально высокой точностью.

На текущий момент был спроектирован, собран и оттестирован образец микрочипа, разрешение которого всего 16 пикселей. Но инженеры подчеркивают, что это всего лишь экспериментальный образец, а финальный вариант устройства пока еще в активной разработке, результатом которой должен стать сенсор с разрешением в несколько сот тысяч пикселей. И вполне вероятно, что в ближайшем будущем в смартфонах появятся именно такие сенсоры, позволяющие создавать очень точные 3D-копии объектов.