Рейтинг@Mail.ru

Создан компьютер размером с рисовое зерно

Катерина Лысенко, опубликовано 8 апреля 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Так сложилось исторически, что развитие электроники стремится к миниатюризации за исключением разве что дисплеев смартфонов. Стоит только вспомнить габариты первых компьютеров, которые занимали целые комнаты, оставаясь тем не менее всего лишь большими калькуляторами. Со временем нам удалось получить гаджеты с более высокой производительностью и меньшими размерами, что оказалось далеко не пределом возможностей. Так, был представлен автономный компьютер размером с рисовое зерно.

Создан компьютер размером с рисовое зерно

Компьютер именуется как Michigan Micro Mote (M3) и обладает габаритами в один кубический миллиметр. В данных рамках устройство способно делать фотографии, определять температуру и записывать показания давления. На данный момент модель не является концептом или прототипом. Это аппарат, готовый к запуску в массовое производство уже сейчас. В нем отсутствуют порты для различных аксессуаров, что вполне объяснимо, потому для общения с Michigan Micro Mote был придуман иной способ. Ученые освоили программирование микрокомпьютера и его зарядку при помощи света. Посылая ряд импульсов с высокой частотой, оператор отправляет информацию на компьютер, а передача данных с девайса происходит при помощи радиосигнала.

Создан компьютер размером с рисовое зерно

Скорее всего создатели новинки рассчитывали на применение новинки в медицинской отрасли. Компактные размеры подразумевают возможность введения в организм для мониторинга ряда показателей жизнедеятельности. Кроме того, представители нефтяной промышленности также заинтересованы в таком девайсе для обнаружения нефтяных залежей. По мнению самих создателей, M3 может стать уникальным компьютером, обеспечивающим развитие инфраструктуры «интернета вещей».