Рейтинг@Mail.ru

Учеными создан сверхпрочный и гибкий материал по образу рыбьей чешуи

Катерина Лысенко, опубликовано 8 апреля 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Командой исследователей из института Израиля, Technion, был разработан материал, который, оставаясь очень и очень гибким, пробивается весьма тяжело. Идею для создания такого материала подала ученым рыбья чешуя, а материал в дальнейшем предлагается использовать для космических или военных целей, таких как скафандры, которые будут способны отразить микрометеориты и защитить от радиации.

Technion

Как рассказывает Степан Рудых, профессор института Technion, несмотря на то, что обычно гибкость и прочность являются исключающими друг друга компонентами, ученые нашли исключение из этого правила – рыбы весьма гибки и покрыты довольно твердой чешуей. Как следствие, работа в этом направлении позволила создать материал в 40 раз лучше справляющийся с защитой от внешних повреждений и теряющий в гибкости всего в пять раз. Данный этап исследований и создания материала является промежуточным звеном в подстройке создаваемых материалов под необходимые запросы. Допустим, если материал нужно изготовить для военного костюма, то в требуемых участках оного можно добавить гибкости, позволив, например, локтям и коленям стать более эластичными, нежели пластинам, защищающим торс.

На данном этапе исследователями были проведены начальные тесты и начаты динамические испытания с быстро движущимися объектами и проверка на способность сохранять гибкость как под высоким, так и под точечным давлением. Ученые уверены, что способность всех частей создаваемых структур обеспечивать отличающиеся друг от друга механизмы сопротивления при попытке деформации позволят получить многофункциональный дизайн, применимый в различных сферах.