Рейтинг@Mail.ru

Ученым удалось обнаружить раковые клетки в крови при помощи звука

Катерина Лысенко, опубликовано 9 апреля 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Исследователи сумели обнаружить раковые клетки в крови, используя при этом недорогой и эффективный метод, заменивший инвазивную биопсию. Технология под названием «акустический пинцет» на основе звуковых волн и при использовании одноразового чипа отделяет раковые клетки от обычных клеток крови. Стандартно раковые клетки отделяются от первичного очага и через кровь перемещаются по организму, что делает их обнаружение затруднительным, поскольку среди миллиарда клеток крови раковой может быть только одна.

Ученым удалось обнаружить раковые клетки в крови при помощи звука

Уже используемые методы зависят от наличия большого количества соответствующих антител, связывающихся с раковыми клетками и изолирующих их. При этом антитела должны быть известными. Звуковые волны работают быстро, и это не единственное их преимущество, поскольку на них требуются меньше затрат, а также отсутствует вероятность повредить клетки. Крошечное устройство тратит около пяти часов на выделение раковых клеток из образца обычного пациента. Устройство было протестировано исследовательской командой из Университета штата Пенсильвания, а также Массачусетского технологического института и Университета Карнеги-Меллон. С этой целью были взяты образцы у трех пациентов, обладающих раком молочной железы. Результат оказался впечатляющим.

Акустическое выделение клеток не инвазивно. Система в 20 раз превзошла по производительности предыдущие достижения. Технология работает, основываясь на принципе двух звуковых волн, обладающих одинаковой длиной, которые бегут в противоположных направлениях и компенсируют друг друга в определенной точке. За период исследования удалось отделить 83% раковых клеток.