Рейтинг@Mail.ru

Лазер помог ученым доставить вещество внутрь 100 000 клеток одновременно

Евгений Мамонов, опубликовано 12 апреля 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Кажется, что мечта ученых о быстрой доставке лекарств прямо внутрь клетки близка к воплощению. До последнего времени этот процесс был медленным и малоэффективным. Доставка занимала минуту, а за один раз можно было воздействовать всего лишь на одну единственную клетку.

В клетках образовывались микротрещины, через которые и осуществлялась доставка внутрь полезного содержимого

На сей раз отличились специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. При помощи лазерного излучения ученые нагревали титановое покрытие чипа до такого состояния, когда закипала жидкость вокруг выбранных клеток. При этом в клетках образовывались микротрещины, через которые и осуществлялась доставка внутрь полезного содержимого. Весь процесс доставки «груза» занял 10 секунд. Оказалось, что за одну минуту удавалось транспортировать вещество в 100 000 клеток.

Ученые «впрыскивали» в клетки митохондрии (своеобразные электростанции организма), антитела и наночастицы, которые, все вместе или по отдельности, принимали участие в борьбе с недугом. Результаты превзошли все ожидания. Несмотря на то, что сами ученые называют идею вполне осуществимой, но до внедрения технологии в жизнь пройдет еще не один год.