Рейтинг@Mail.ru

Компьютер попытались обучить кулинарии

Катерина Лысенко, опубликовано 14 апреля 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Казалось бы, что может быть необычного в книге рецептов? Какими такими кулинарными изысками еще можно удивить, ну или, по крайней мере, развлечь человека разумного с учетом всех имеющихся в сети сайтов с рецептами, которые дадут фору любому собранию шеф-поваров из самых престижных ресторанов? Оказывается, при желании можно! Разработчикам суперкомпьютера IBM Watson пришло в голову заставить своего киберподопечного создать первую в мире книгу кулинарных шедевров на основе компьютерного анализа.

Искусственным поваром было проанализировано множество вкусовых сочетаний, питательных свойств, кулинарных стандартов, способов приготовления и много других, необходимых для идеального блюда опций, на основе которых было создано некоторое количество рецептов, помещенных в одну книгу. В память IBM Watson были загружены рецепты оттестированные поварами-профессионалами, а компьютером, на основе них, при помощи алгоритмов были созданы новые рецепты. Watson сначала анализировал весь вложенный в него кулинарный опыт, ингредиенты и принципы сочетаемости продуктов, затем ознакомился с традициями приготовления, после чего сочинял свои версии рецептов, отталкиваясь от уже имеющегося опыта.

Утверждение, что искусственный интеллект сможет провести анализ действий, приводящих к успеху, и разработать на их основе действия еще более успешные, не лишено смысла. Однако, кухня – место спонтанного, не подверженного на все сто процентов математике творчества. Поневоле вспоминается одно из произведений ранней фантастики, суть которого сводилась к тому, что в суперкомпьютер были заложены все шедевры мировой литературы, на основе которых электронный разум должен был создать супербестселлер. Большую часть рассказа занимают душевные переживания создателя суперкомпьютера, но в итоге, все заканчивается тем, что его хватает удар после прочтения первых трех страниц того, что должно было стать супербестселлером. Заимствованием предложений из разных романов свой шедевр не создашь. А в кулинарии и подавно. Ах, да! Книга называется «Когнитивное приготовление блюд с шеф-поваром Ватсоном». Если вам попадется – сами решайте, стоит ли ее покупать.