Рейтинг@Mail.ru

Суперкомпьютер IBM Watson подался в здравоохранение

Катерина Лысенко, опубликовано 14 апреля 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Чем только не заставляли заниматься суперкомпьютер Watson в корпорации IBM. Совсем недавно компьютер исполнял роль кулинара. До этого – продавца-консультанта, анализатора твитов, участника телевикторины. Однако, его создателям этого кажется мало, а посему, следующим этапом тестирования суперкомпьютера должна стать его «стажировка» в роли консультанта в области медицины.

Суперкомпьютер IBM Watson подался в здравоохранение

С ноября 2014 года IBM разрабатывала схему участия суперкомпьютера Watson в работе с диагностическими и генетическими данными, теперь же проект должен перейти к следующему этапу и, вполне вероятно, очень скоро сможет определить, чем именно болен определенный человек, и какие действия необходимо предпринять для его выздоровления. Очень похоже на исполнение одного из главных желаний человечества – максимально точные диагнозы и планы лечения при минимальных шансах на ошибку.

Рынок планомерно заполняют гаджеты типа умных часов и фитнес-тренеров, которые снабжены сенсорами для считывания жизненных показателей своего владельца. Руководство проекта, получившего название IBM Watson Health, предлагает владельцам таких гаджетов позволить суперокмпьютеру дать разрешение на сбор данных об их физическом состоянии посредством отравления их в специально созданный для этого облачный сервис. IBM Watson, в свою очередь, будет проводить анализ этого массива данных, классифицируя и анализируя заболевания и их тенденции. Результаты его работы будут представлены для ознакомления врачам.

На текущий момент компанией IBM заключаются договора с производителями носимой электроники, для того, чтобы пользователи их устройств смогли, при желании, делиться информацией с суперкомпьютером. Если владелец такого устройства планирует делиться информацией с компьютером, то ему достаточно будет дать добро приложениям ResearchKit и HealthKit на то, чтобы он отправлял их в тот самый облачный сервис. Неизвестно, чем все это закончится, однако, было бы неплохо, если бы доктора, введя список симптомов, получали точный диагноз и план лечения пациента. За одно, может, научат Ватсона и симулянтов распознавать, чтобы врачам голову не морочили.