Рейтинг@Mail.ru

Американские исследователи разработали алгоритм, позволяющий банить интернет-троллей автоматически

Катерина Лысенко, опубликовано 16 апреля 2015 г.

Рубрика: Новости Сети

Тройка исследователей из университета имени Эзра Корнелла потратили полтора года на изучение сайтов cnn.com, ign.com и breitbart.com, а точнее, на анализ комментариев тех участников обсуждений, которые получили бан за троллинг. И теперь ученые утверждают, что для идентификации тролля любого уровня необходимо менее десяти его постов.

Американские исследователи разработали алгоритм, позволяющий банить интернет-троллей автоматически

Спонсировала полуторагодичные исследования корпорация Google, и делала она это с целью разработки системы, которая будет способна распознавать предрасположенных к банам пользователей от обычных, соблюдающих приличия сетевого этикета и просто высказывающих свое мнение без стремления поднять скандал или обидеть оппонента. Оказывается, среди десяти тысяч исследованных пользователей, которых ранее банили на вышеуказанных сайтах, подавляющее большинство писало комментарии на низком уровне грамотности и внятности изложения. А после получения бана данные показатели падали еще больше. К тому же, «ядовитые» комментаторы отдают предпочтение меньшему количеству тредов относительно собственных постов. Говоря проще – сами ищут уже начинающиеся стычки оппонентов и стремятся разжечь «холивары» там.

Однако не везде и не все интернет-тролли поступают одинаково. В результате исследований выяснилось, что портале CNN они чаще создают суб-треды или новые посты, а на сайтах Breitbart и IGN – комментируют ветки, которые были созданы кем-то другим. Суммируя результаты своих изысканий, исследователи пришли к выводу, что интернет-тролли — это назойливые и упрямые комментаторы с ярко выраженной склонностью к накаливанию атмосферы и слабыми познаниями в грамматике. Потенциальная польза от полутора лет пристального изучения интернет-троллей – создание системы способной распознавать и автоматически банить таких комментаторов. Но, не все так гладко. В результате тестового запуска системы выяснилось, что каждый пятый из забаненных был обвинен в троллинге ложно.