Рейтинг@Mail.ru

В России могут ввести «право на забвение» в Сети

Владимир Осадчий, опубликовано 21 апреля 2015 г.

Рубрика: Новости Сети

В правительстве Российской Федерации предложили создать закон, который предоставлял бы пользователям «право на забвение» в Сети. Инициатором этой недели выступил помощник президента Игорь Щеголев. Он и предложил предоставить людям возможность полностью удалить свои персональные данные из Интернета.

clean

Щеголев также хочет расширить само понятие личной информации пользователя, а также ужесточить требования к интернет-площадкам. Например, в ЕС «правом на забвение» воспользовались около 12000 человек только за первые сутки после вступления соответствующего закона в силу.

Помощник президента отметил, что личные данные — это своего рода «нефть» Интернета, важный ресурс, которую «добывают» заинтересованные лица. Такая информация должна содержать не только конкретную информацию о пользователе, но и его профиль поведения, привычек и мировоззрения. Помимо этого Щеголев считает необходимым наложить дополнительные обязательства на интернет-порталы, которые должны «подписывать» с человеком отдельное пользовательское соглашение для каждого сервиса. По его мнению эти договоры на данный момент очень размыты.