Рейтинг@Mail.ru

Сенсорный экран смартфона может заменить сканер отпечатков пальцев

Евгений Мамонов, опубликовано 25 апреля 2015 г.

Рубрика: Мобильные телефоны, ПО и сервисы

Куда только не устанавливают биометрические средства контроля доступа, начиная от стационарных систем, и заканчивая смартфонами и даже фотоаппаратами. В мобильную электронику чаще всего встраивают сканеры отпечатков пальцев, для чего требуется специальное оборудование, которое будет получать отпечатки и сравнивать их с хранящимися в базе.

ear or knuckles scaner on touch screen

Другие методы, вроде сканера радужной оболочки, могут потребовать иных аппаратных средств, но их всех объединяет один факт — обязательное наличие в том или ином виде физического модуля. Так было до последнего времени.

Исследователи одного из подразделений компании Yahoo предложили альтернативный способ получения человеческой биометрии. Для забора аутентичных данных оказалось достаточно возможностей обыкновенного сенсорного экрана среднестатистического смартфона и специального программного обеспечения. Чтобы пройти аутентификацию, пользователю нужно приложить к сенсорному экрану ухо или пальцы. Точность распознавания составляет 97%, что, в принципе, уже неплохо. Но ученые из проекта обещали пойти дальше и доработать идею, увеличив точность срабатывания еще больше.