Рейтинг@Mail.ru

Плоские роботы помогут в парковке и эвакуации

Евгений Мамонов, опубликовано 29 апреля 2015 г.

Рубрика: Гизмохрень, Робототехника

Вот выходите вы из магазина, а вашу машину уже взяли «под белы рученьки» два проворных робота и потащили куда-то в закат… Небось подумали, что это начало очередного блокбастера про восстание машин? Отнюдь. Это, если так можно выразиться, суровая правда ближайшего будущего.

Flat Robots

Впрочем, паниковать пока рано. На самом деле, все не так уж плачевно. Помимо функций по принудительной эвакуации, эти плоские роботы на колесиках, разработанные европейскими учеными, будут иметь и вполне мирное и даже полезное для всех водителей назначение. Например, помогать парковаться в таких местах, где водитель не смог бы самостоятельно даже развернуться.

Принцип действия адских машин прост. При помощи манипуляторов роботы поднимают автомобиль на три сантиметра над землей и тащат его в указанном направлении. С каждой стороны автомобиля достаточно одного робота. Кроме гражданских миссий роботы смогут выполнять и задания правоохранительных органов. К примеру, транспортировать подозрительные автомобили — заминированные или содержащие ядовитые или опасные вещества.