Рейтинг@Mail.ru

Видеокамера японских ученых способна снимать со скоростью 1 трлн. кадров в секунду

Евгений Мамонов, опубликовано 2 мая 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Человеческий глаз теряет возможность различать отдельные изображения, кадровая частота которых превышает 24 Гц. Однако для большей плавности видеоряда используются и другие частоты, вплоть до 144 Гц у особо продвинутых мониторов. Производители позиционируют их как идеальные для геймеров. И действительно, экшены, шутеры и другие подвижные компьютерные игры на высокочастотных дисплеях смотрятся более выигрышно.

japan camera can make 1 trillion shots per second

Ученые токийского университета разработали камеру, снимающую со скоростью 1 трлн. кадров в секунду. Такая невероятная в обычных условиях скорость позволит ученым проследить объекты, движущиеся со скоростью почти 45 000 километров в час. Технология получила название Sequentially Timed All-optical Mapping Photography (STAMP), а ее применение позволит изучить ранее недостижимые для человеческого глаза объекты микромира: ускоренные лазером атомы, акустические волны и взрывы горячей плазмы.

STAMP базируется на свойстве света, известном как дисперсия. Отраженный от объекта световой поток раскладывается на спектральные составляющие, после чего каждый цвет анализируется по отдельности. А вы все играетесь с 60 FPS?