Рейтинг@Mail.ru

Браузер Microsoft Edge лишится возможностей Internet Explorer

Георгий Васильев, опубликовано 11 мая 2015 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Microsoft готовит новый веб-обозреватель Edge, ранее известный как Project Spartan. Он придет на смену Internet Explorer и будет сильно отличаться от него, в том числе и по набору функций. Сегодня стало известно, что в Edge не будут реализованы многочисленные возможности IE, широко применявшиеся буквально несколько лет назад. Список технологий, которые не перейдут в состав Edge, предоставил портал Liliputing со ссылкой на официальный блог девелоперов из Microsoft. Как отметили разработчики, все технологии, от которых они откажутся, в настоящее время являются морально устаревшими. Многие из них уже давно располагают более современными аналогами.

microsoft-edge

В блоге сказано, отказ от использования старых технологий повысит совместимость Microsoft Edge с другими браузерами и значительно упростит исходный код, который, по предварительным данным, «похудеет» на 220 тысяч строк по сравнению с кодом IE. Полный список функций, которых не будет в Edge, представлен на сайте Microsoft, но среди них можно выделить наиболее важные.

Первыми в списке идут элементы управления ActiveX, в свое время пользовавшиеся популярностью, но сейчас практически забытые. Все их возможности теперь резко реализовать при помощи языка HTML5, который активно используется даже Google в своих флагманских проектах. Далее, отметим объекты Browser Helper Objects, которые Microsoft заменит легким и простым в использовании расширением на основе HTML/JavaScript. О языке векторной разметки, известном как VML, тоже можно забыть – его заменила более современная технология SVG – масштабируемая векторная графика.

Вместе с этим Microsoft избавится и от скриптового языка VBScript. На смену ему пришел веб-стандарт JavaScript ECMAScript 6, наделенный большим количеством возможностей. Релиз браузера Edge состоится одновременно с ОС Windows 10, так как он входит в ее состав. Операционка поступит в продажу уже летом текущего года.