Рейтинг@Mail.ru

iPhone стал «мозгом» для анализа данных с медицинского сканера

Евгений Мамонов, опубликовано 11 мая 2015 г.

Рубрика: Гаджеты, Новые технологии

Канадские ученые изобрели небольшой прибор, который может проводить анализ крови на предмет наличия в ней паразитов. «Ну и что тут такого? Обыкновенный медицинский прибор, каких сотни», заметите вы и будете неправы.

Parasite scanner for iPhone

Необычность разработке придает тот факт, что большинство деталей для устройства напечатано на 3D-принтере. Другие детали включают плату-Arduino и Bluetooth-модуль. В качестве же центра обработки данных выступает  iPhone.

Аппарат сканирует образец крови, для чего используется камера смартфона. После изображение обрабатывает специальное ПО. Точность сканирования такая, что в образцах явственно видны движения паразитов, если они присутствуют в крови испытуемого. По характеру движения система даже может определить тип паразита.

Портативный сканер паразитов окажется очень полезным в развивающихся странах Африки. Все дело в том, что итоговая стоимость системы очень невелика в сравнении с лабораторной диагностикой, а результат можно получать прямо на местности без необходимости отсылать образцы в медицинские центры.