Рейтинг@Mail.ru

Регистраторы в США готовятся распечатать «неприкосновенный запас» IP-адресов

Евгений Мамонов, опубликовано 17 мая 2015 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Верно говорят, что беда не приходит одна. Мало того, что США с треском провалились на ЧМ по хоккею, так еще и выяснилось, что над головой бедных янки сгущаются тучи из… IP-адресов. О грядущем дефиците интернет-адресов в протоколе IPv4 на днях сообщили эксперты. Свободных адресов осталось приблизительно 3,5 млн. штук, а этого количества жителям Северной Америки (США и Канада) хватит только до лета 2015.

IPv4 is completely dead

В случае дефицита будет распечатан резервный запас, который в неприкосновенности хранится под семью печатями у региональных регистраторов. Но проблему этим не решить. Протокол IPv4 изначально не был рассчитан на такое огромное количество устройств, и теперь необходимо переводить всю инфраструктуру на другой протокол — IPv6. Его ресурсов, к счастью, хватит надолго.

Но не все так просто, как кажется. Протокол IPv6 должен поддерживаться оборудованием, а вот с этим в Северной Америке как раз большие проблемы. По сообщениям тех же экспертов, только 6% сетей готовы сразу и безболезненно перейти с IPv4 на IPv6. Остальным придется модернизировать инфраструктуру, тратясь на более современное оборудование.