Рейтинг@Mail.ru

Huawei призналась, что разрабатывает собственную мобильную ОС

Евгений Мамонов, опубликовано 18 мая 2015 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Вот уже какое-то время Huawei не дает покоя вопрос, каким образом можно снизить зависимость от операционной системы Android? На самом деле, вариантов здесь не так много. Можно отдать предпочтение какой-нибудь сторонней платформе, например Tizen OS, но тогда китайская компания окажется в другой зависимости, теперь уже от Samsung, либо разрабатывать ОС с нуля собственными силами. И, судя по всему, амбициозные руководители Huawei решили пойти по второму пути.

Kirin OS

Разрабатываемая операционная система Huawei получила кодовое имя Kirin OS. Работы по ее созданию, как оказалось, ведутся уже три года. Внимательные читатели, вероятно, помнят, что «Kirin» уже используется для наименования процессоров Huawei, которые компания создает самостоятельно для некоторого спектра мобильных устройств.

Несмотря на серьезность намерений и крупные бюджеты, сделать новую операционную систему популярной очень трудно. Из последних провалов можно отметить ту же Tizen OS, которая так и не стала сколь либо весомым игроком, как ни билась над ней Samsung со своими миллиардами. Удастся ли Huawei повторить успех Android, или ее ждет судьба Tizen OS — покажет время.