Рейтинг@Mail.ru

Миллионы фотографий показали как места и объекты меняются с течением времени

Евгений Мамонов, опубликовано 19 мая 2015 г.

Рубрика: Необычности, ПО и сервисы

Путешествия по миру приятны не только сами по себе. Туристы могут оказать посильную помощь ученым, просто выкладывая фотографии с отдыха в сеть. Проект, запущенный в университете Вашингтона, превращает собранные в сети фотографии различных объектов в «timelapse-видео». Причем практически без участия человека.

timelapse-video

На первом этапе из Интернета ученые собрали 86 млн. фотографий множества объектов, после чего отсортировали их по принадлежности к тому или иному месту. После определения геолокации была к снимкам применена сортировка по дате, а на завершающей стадии все изображения отредактировали таким образом, чтобы привести их к единой точке съемки. Фотографии после обработки «склеили» в единый видеоряд, так называемое «timelapse-видео».

Результаты оказались поразительными. Во-первых, стало возможным проследить историю того или иного объекта, что весьма любопытно само по себе. А во-вторых, подобное видео способно помочь специалистам в изучении ландшафта: проследить за строительством зданий, сезонными природными явлениями, например, за таянием ледников, и дому подобным вещам.