Рейтинг@Mail.ru

На боевое дежурство в армию США заступят «цикады»

Евгений Мамонов, опубликовано 19 мая 2015 г.

Рубрика: Необычности, Робототехника

Иногда важен не размер, а количество. Американские военные специалисты активно разрабатывают целую сеть беспилотных летательных аппаратов небольших размеров, которые могли бы оказать помощь основным силам во время боевых операций.

Covert Autonomous Disposable Aircraft

Проект небольших беспилотных дронов получил название Covert Autonomous Disposable Aircraft или «CICADA», что можно перевести как Одноразовый Автономный Летательный Аппарат скрытого типа. «Цикады» имеют небольшие размеры, однако своей численностью они могут причинить много хлопот потенциальному противнику, поскольку уничтожить их всех будет совсем нелегкой задачей.

Сейчас роботизированных цикад можно оснастить датчиками температуры, давления, миниатюрными микрофонами и некоторыми другими малогабаритными сенсорами. В будущем ученые планируют установить в них камеры с возможностью трансляции видеопотока в режиме онлайн. В настоящее время цикады уже прошли полевые испытания в одном из американских штатов. Рой выпустили с самолета на высоте 17,5 километров, после чего он пролетел около 18 километров и благополучно приземлился в пределах пяти метров от заданной цели.

«Они выглядят словно стая птиц», прокомментировал впечатления от полета дронов один из руководителей проекта, Дэниел Эдвардс (Daniel Edwards), «Без специальных средств их будет сложно идентифицировать как военные объекты». Стоимость одной нашпигованной электроникой «цикады» в настоящее время составляет около $1000, но специалисты уверяют, что продолжение работы над проектом позволит уменьшить эту цифру в три и даже четыре раза.