Рейтинг@Mail.ru

Пьезорезина избавит гаджеты от источников питания

Евгений Мамонов, опубликовано 21 мая 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Для обеспечения электричеством некоторых маломощных гаджетов вовсе не обязательно громоздить сложные конструкции с аккумуляторами. Это и сложно, и бессмысленно. Особенно если принять во внимание, что новые материалы способны совсем избавить такие устройства от батарейки. Доказать эту точку зрения попыталась компания Ricoh.

ricoh-rubber

На днях специалисты Ricoh представили новый материал, который они назвали пьезорезина. Названия раскрывает его свойства. С одной стороны, это пьезоэлемент, способный вырабатывать какой-то небольшой ток, а с другой, гибкий материал, который можно использовать в конструкции основного девайса.

Электричество здесь вырабатывается при сжатии, растяжении, вибрации, словом, при любой деформации материала. Пьезорезина в качестве источника питания подойдет для нетребовательных датчиков, которыми в будущем будет нашпигован мир вокруг нас. Еще одним важным моментом считается огромный срок службы подобных элементов. Ricoh заявляют, что способность к выработке электрической энергии у пьезорезины сохраняется даже после нескольких миллионов циклов деформации.