Рейтинг@Mail.ru

В дневной свет можно встроить цифровые данные

Евгений Мамонов, опубликовано 21 мая 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Если кто забыл, то напоминаем. Обыкновенный белый свет состоит из нескольких компонентов. Спектральный состав света отлично проиллюстрирован таким замечательным природным явлением, как радуга. Но для простоты специалисты разделили свет на три зоны: синюю, красную и зеленую.

Panasonic to integrate data

Ученые, сперва в Fujitsu, а теперь и в Panasonic, заняты практическим воплощением в жизнь технологии, позволяющей интегрировать в световой поток данные. Для этого необходимо всего лишь модулировать компоненты света таким образом, чтобы их потом можно было считать обыкновенным смартфоном. Со специальным ПО, разумеется.

В чем-то эта технология напоминает NFC, так как служит для передачи не крупных объемов информации, а небольших закодированных сообщений. Правда если с NFC необходим специальный чип, а расстояние действия ограничено несколькими сантиметрами, световое кодирование не требует аппаратных средств и может работать даже в отраженном свете.

Хотя в разработке Panasonic используются не отраженные, а прямые лучи, и это позволяет добиваться больших скоростей обмена данными, суть идеи все равно одинакова. Подобная технология может оказаться востребованной в магазинах, музеях и иных объектах, где посетитель может быстро считать необходимые данные с предмета при помощи одной лишь камеры смартфона.