Рейтинг@Mail.ru

Китай потратит на модернизацию интернета 182 миллиарда долларов

Катерина Лысенко, опубликовано 22 мая 2015 г.

Рубрика: Новости Сети

Властями Китая было объявлено о старте грандиозного проекта модернизирующего интернет-структуру страны. Траты предполагаются баснословные – аж 182 млрд долларов! Такая крупная сумма будет вложена в сети, основой которых станет оптоволокно и в связь формата 4G-связь. Проект распространяется на всю страну и рассчитан на два с половиной года.

Официальные представители властей Поднебесной, давая интервью СМИ, поведал, что в планах правительства инвестиции на 69,3 млрд. долларов в создание новых сетей в текущем году и 112,8 млрд. долларов влиты в сетевые структуры до начала 2018 года. Чтобы было с чем сравнить: за несколько последних лет властями Великобритании в поддержание и развитие Интернета было вложено лишь 1,22 млрд., что в пересчете на каждого активного пользователя приблизительно по 20 долларов. А в Китае, с учетом цифр и количества населения планируется потратить на каждого пользователя по 132 доллара.

Масштаб реформы предполагает, что к ее завершению национальный Интернет Поднебесной надолго покончит с перепадами в скоростях. Власти КНР заверяют, что к 2017 году не только жители городов, но и около 80% тех, кто проживает в деревнях, будут иметь доступ к оптоволоконным сетям. К тому же, во всех деревнях и городах возможность пользоваться стабильным доступом к сетям 4G со скоростью до 30 Мбит/с. Кстати, большинство пользователей считает, что «подтормаживания» нынешней системы вызваны «Великим Китайским фаерволом» – знаменитой системой мониторинга, которая, также носит название «Золотой щит». Данный проект эксплуатируется с 2003 года и является системой серверов фильтрующих информацию между провайдерами Китая и всемирной сетью передачи информации, которая проводит фильтрацию данных.