Рейтинг@Mail.ru

Российские ученые создали кубит на основе джозефсоновских контактов

Евгений Мамонов, опубликовано 22 мая 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Эра квантовых компьютеров стала еще на один шаг ближе. На сей раз отличились отечественные ученые, создав сверхпроводящий квантовый бит, также известный как кубит. В разработке принимали участие несколько научных центров: Российский Квантовый Центр, Московский Физико-Технический Институт, Институт Физики Твердого Тела РАН и некоторые другие.

quantum computer

Как оказалось, кубиты можно производить из множества элементов. Они являются ключевой частью, основой для создания квантового компьютера. Но до последнего времени не удавалось сохранить их от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Для конструирования кубитов российские ученые использовали так называемые «джозефсоновские контакты», представляющие собой пару сверхпроводников, разделенных диэлектриком. При обычных условиях диэлектрик не проводит электрический ток, но благодаря эффекту квантового туннелирования, «просачивание» электрона через диэлектрик становится возможным. Главным же достоинством этого метода считается его доступность уже при современных литографических нормах.

Для сборки кубита ученые взяли четыре джозефсоновских контакта. Проводником выступил алюминий, а диэлектриком — оксид алюминия. При этом толщина диэлектрика составила два нм. Многочисленные испытания подтвердили стойкость системы ко внешним воздействиям и ее перспективность для дальнейших исследований.