Рейтинг@Mail.ru

Android 6.0: поддержку сканера отпечатков пальцев реализуют на уровне ОС

Евгений Мамонов, опубликовано 23 мая 2015 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Сканеры отпечатков пальцев, как правило, являются уделом топовых гаджетов. В бюджетные смартфоны они попадают редко. Во-первых, необходимое для этого железо все еще обходится производителю не в пару лишних центов, во-вторых, в самой операционной системе нет соответствующего инструментария, что также удорожает интеграцию, поскольку приходится тратить средства на самописный код.

fingerprint scanning software

Последние изыскания чип-мейкеров, предложивших встроить биометрию в архитектуру SoC, практически снимают первую проблему. Остается вторая, связанная с необходимостью писать ПО. Компания Google понимает это как никто другой. И на конференции I/O, стартующей на будущей неделе, представит следующую версию ОС Android, одной из особенностью которой станет встроенная поддержка сканера отпечатков пальцев.

Наличие биометрии в смартфоне одним махом решает сразу несколько проблем. Главная — это создание серьезного препятствия для несанкционированного доступа к гаджету. Сканер отпечатков пальцев позволит отказаться от морально-устаревшего способа авторизации через ввод пароля. И вполне возможно, что через пару лет дактилоскопический датчик станет такой же неотъемлемой частью смартфона и планшета, как дисплей, сенсорный экран или наличие Wi-Fi/Bluetooth.