Рейтинг@Mail.ru

Firefox-смартфон за $25 оказался никому не нужен

Евгений Мамонов, опубликовано 25 мая 2015 г.

Рубрика: Мобильные телефоны

Несколько месяцев назад Mozila Foundation сделала заявление, согласно которому компания работает над смартфоном, цена которого не превысит $25. Тогда же были опубликованы некоторые спецификации этого ультрабюджетного гаджета, среди которых были упомянуты однокристальная SoC Spreadtrum SC8621, 3,5-дюймовый дисплей с разрешением 480×320 пикселей, 2-мп основная камера и поддержка Wi-Fi. В качестве операционной системы, разумеется, должна была выступить Firefox OS.

25-dollar smartphon project from Mozila is over

Шло время, компания все больше остывала к своей идее. И, наконец, созрела, чтобы сказать «хватит!». Быть может кто-то подумал, что сделать работающей смартфон с указанными ТТХ за $25 у Mozila не получилось? Ничего подобного. Дело оказалось совсем не в цене.

Изначально Mozila рассчитывала сбыт 25-долларовых смартфонов на развивающихся рынках, где-нибудь  в Африке, индии. Но даже там такой аппарат оказался попросту не нужен. Как сообщил руководитель Mozila Foundation, Крис Бирд (Chris Beard), компания изучила предполагаемые рынки сбыта и пришла к выводу, что указанное устройство попросту никто не будет покупать. А если и будет, то в мизерных количествах, так что вложенные в проект средства могут даже не окупиться.