Рейтинг@Mail.ru

Сброс до заводских настроек не очищает смартфон от следов предыдущего владельца

Евгений Мамонов, опубликовано 25 мая 2015 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Если ваш смартфон работает на ОС Android 2.3 — будьте готовы к тому, что при продаже или передаче гаджета не поможет никакой «сброс до заводских настроек». Впрочем, это же касается и других платформ, вплоть до Android 4.3 включительно. Коротко ситуацию можно озвучить так: заводской сброс не очищает устройство от информации, оставленной предыдущим хозяином.

Factory reset

Проблему изучали специалисты из Кембриджского университета. Они взяли 21 смартфон пяти разных производителей и попытались восстановить некоторые данные. К их удивлению, удалось восстановить достаточно много: контакты, видео, текстовые файлы, письма и учетные данные для входа в Facebook и WhatsApp. Даже токены к сервисам Google не устояли. Правда, часть информации все же пропадала, но далеко не вся. И как знать, может при сбросе исчезнут 9 999 фотографий, а та самая, заветная, и достанется следующему хозяину устройства.

Пока нет данных, работала ли над проблемой Google в последующих версиях ОС. Насколько безопасна Android 4.4 или 5.0? Специалисты называют цифру 630 млн. устройств, которые не умеют удалять информацию после заводского сброса.