Рейтинг@Mail.ru

В магазин за колбасой? Не забудь дома смартфон!

Евгений Мамонов, опубликовано 25 мая 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Несколько дней назад мы писали, что Panasonic работает над технологической базой, позволяющей встраивать цифровые данные в искусственный свет. Но оказывается, не одна Panasonic заинтересована в подобном. Опытный образец на днях продемонстрировала Philips. Чтобы увидеть систему в действии необходимо отправиться во Францию, город Лилль.

indoor GPS

Philips разместила систему в одном из известных сетевых супермаркетов. Специальный цифровой код был встроен в испускаемый осветительными приборами магазина свет, а для считывания данных достаточно обыкновенного смартфона с фронтальной камерой и программного обеспечения. Модифицированный свет ничем не отличается от обыкновенного, так как закодированный сигнал не воспринимается человеческим глазом.

Сейчас система работает по принципу GPS-навигатора, помогая покупателям сориентироваться в магазине. Ведь часто так бывает, что люди уходят из супермаркета не найдя нужный товар не потому, что его там нет, а потому, что его сложно найти. Довольны останутся все: владельцы супермаркетов, так как система может увеличить продажи, и пользователи, которым больше не придется плутать по закоулкам в поисках любимого сорта колбаски или оливок той марки, к которой они привыкли.