Рейтинг@Mail.ru

Неизлучающие тепло магниты позволят создать электронику нового типа

Евгений Мамонов, опубликовано 27 мая 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Подробно явление магнитострикции (изменения объема и размеров объекта в зависимости от намагниченности) описал 175 лет назад физик Джеймс Джоуль. Традиционные магниты даже были названы джоулевы магниты. С тех пор они прочно вошли в нашу жизнь. Разумеется, лишний вес магниты сбросить не помогут, да и от курения не избавят, зато техника без них никуда. Ну и холодильник нужно чем-то украшать…

magnet

Однако последние эксперименты показали, что не все магниты ведут себя одинаково. Ученые университета Темпл и университета Мериленда обнаружили новый тип магнетизма. Открытые специалистами «неджоулевы магниты» имеют по крайней мере два отличительных свойства, о которых даже не предполагал первооткрыватель из средины XIX века.

Специалисты брали сплавы железа с другими элементами, нагревали их до 760 градусов Цельсия, а после резко охлаждали. Изучение под микроскопом получившихся материалов удивило ученых. Новые магнитные материалы преобразовывали энергию с минимальной потерей тепла. Это означает, что новые магниты найдут применение в микродвигателях, позволят уменьшить размеры датчиков, а также окажутся востребованными в военной отрасли. Ведь выделяемое ими тепло настолько мало, что его практически невозможно засечь приборами.