Рейтинг@Mail.ru

«Графеновые» паруса поведут корабли в открытый космос

Евгений Мамонов, опубликовано 29 мая 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

«Солнечные паруса», работающие по принципу давления солнечного света на поверхность в вакууме, уже предлагали в качестве средства для путешествий в космосе. Этот способ хорош тем, что не требует горючего. Правда есть у него и серьезный минус — низкая тяга. Это, в конечном счете, затрудняет практическое использование таких парусов.

graphene

Китайские ученые из Нанькайского университета пошли немного дальше. Они разработали особую структуру, состоящую из графена, которую они назвали «графеновая губка». В экспериментах губка показала удивительные результаты. Подробно их работа описана в журнале New Scientist.

Ученые направляли на смятую двумерную поверхность губки солнечный свет, который приводил ее в движение. При этом развиваемая тяга во много раз превосходила таковую у «солнечных парусов». Как сообщили сами ученые, в движение графеновые губки приводят электроны, которые вырываются из материала при освещении его солнечным светом. По мнению китайских специалистов, развиваемой тяги будет достаточно для движения космического корабля в отсутствии гравитации.