Рейтинг@Mail.ru

Космические спутники подключат ко всемирной паутине

Евгений Мамонов, опубликовано 30 мая 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Знаете, как происходит управление космическими спутниками? Если вы думаете, что ЦУП имеет к ним доступ в любой момент времени, то это не так. Все гораздо сложнее. Специалистам приходится ждать, пока спутник окажется в определенном участке неба, после чего инициируется попытка связи.

Sattelite

Российские ученые из Самарского университета аэрокосмонавтики нашли выход, который, по их мнению, способен покончить со всеми затруднениями одним махом. Нужно всего лишь подключить спутники к Интернету. Для этой цели спутники необходимо оснастить специальными модулями. Новые спутники с доступом в Интернет окажутся более гибкими в настройках. Данные с них можно будет получать быстрее, а возникшие проблемы решать эффективнее.

Остается, правда, один неосвещенный вопрос, связанный с безопасностью. Если спутники окажутся в Интернете, сможет ли ЦУП обеспечить достаточно высокий уровень противодействия хакерским атакам? В противном случае когда-нибудь в новостях может появиться заголовок, «хакеры угнали военный спутник». И это окажется совсем не первоапрельским розыгрышем…