Рейтинг@Mail.ru

Google Project Vault — компьютер размерами с карту microSD

Евгений Мамонов, опубликовано 31 мая 2015 г.

Рубрика: Необычности

До каких размеров можно уменьшать компьютеры с претензией на «полную функциональность»? Скорее всего, предела нет вообще. Ну а если и есть, то до его достижения человечеству еще пилить и пилить. Представления о миниатюризации на днях очередной раз поколебали инженеры Google, явив общественности микро-компьютер Project Vault.

Project Vault

Project Vault — это практически полноценный компьютер размерами с карту microSD. Внутри разместился процессор от ARM, 4 Гб оперативной памяти, модуль NFC и ряд аппаратных средств шифрования. В качестве программной платформы здесь используется операционная система ARTOS. Как сознались в Google, главный лейб-мотив, который вдохновлял инженеров, был создать безопасный компьютер, который бы смог надежно защищать пользовательские данные от несанкционированного доступа.

Как утверждают разработчики, микро-компьютер Project Vault может работать с разными операционными системами. При подключении к внешнему оборудованию он выступает прозрачным шлюзом, обеспечивающим шифрование передаваемых через него данных. О стоимости и дате начала продаж Project Vault данных пока нет.