Рейтинг@Mail.ru

Компьютер Apple I стоимостью $200 000 случайно сдали в утиль

Евгений Мамонов, опубликовано 1 июня 2015 г.

Рубрика: Аффтар жжот!

Сколько денег можно выручить за старенький компьютер? 1 500 рублей? 2 500 рублей? 3 000? Ошибаетесь. Американская пенсионерка может получить 100 000 долларов США за сданный в утиль компьютер Apple I, который она нашла в гараже после смерти мужа. И это всего лишь половина его стоимости. Вторую половину заберет себе компания CleanBayArea, в которую бабушка принесла свою находку.

Apple I

В настоящее время бывшую хозяйку Apple 1 разыскивают представители CleanBayArea, правда успехов у ребят пока немного. Единственное, что известно о пенсионерке, что ей около 70 лет. Впрочем, Хозяин CleanBayArea полон оптимизма. Он уверяет, что хорошо запомнил старушку, так что ошибки быть не может.

Компьютер Apple I был выпущен компанией Apple в июле 1976 года. Внутри ПК находился процессор MOS 6502, работавший на тактовой частоте 1 МГц. Базовый объем оперативной памяти равнялся 4 Кб, но допускалось расширение до 48 Кб. Это был один из первых компьютеров, продававшийся в собранном виде и пригодный для эксплуатации прямо «из коробки» — требовалось только подключить устройства ввода/вывода. Автором Apple I стал Стив Возняк, а помогал ему никому неизвестный в то время молодой человек по имени Стив Джобс.