Рейтинг@Mail.ru

Project Abacus узнает хозяина по поведению

Евгений Мамонов, опубликовано 1 июня 2015 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Еще одним новшеством структурного подразделения Google ATAP, о котором упоминалось на конференции Google I/O, стал Project Abacus. Важно, что к разработке приложила руку не только Google. В соавторах упоминается список из тридцати трех университетов США, которые помогали ATAP обрабатывать данные.

Project Abacus

Project Abacus представляет собой мультимодальную систему защиты персональных данных. Принцип ее работы, на первый взгляд, достаточно прост. Система следит за тем, кто пользуется мобильным устройством или компьютером, и если данное лицо не санкционировано хозяином, запрещает доступ.

Project Abacus использует сразу несколько механизмов защиты: здесь и биометрические данные (сканирование отпечатка пальца и радужной оболочки глаза), и пароли, и распознавание голоса, и, самое главное, поведенческий анализатор. Последний анализирует то, как человек взаимодействует с устройством. Ведь все люди делают это по-разному. Скорость набора текста, любимые приложения, манера нажатия на клавиши — Project Abacus скрупулезно соберет данные и будет использовать их для аутентификации хозяина. Ну а безопасности, как известно, мало никогда не бывает.