Рейтинг@Mail.ru

Google превратит руки в универсальный пульт управления

Катерина Лысенко, опубликовано 2 июня 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Одна из экспериментальных лабораторий компании Google – ATAP, которая специализируется на разработке инновационных устройств, нацеленных на возможность выхода во всеобщее обращение, создала новый тип носимого электронного гаджета, имеющего большую перспективу. Project Soli – это носимая, однако не в том понятии, к которому мы привыкли, технология, в которой носимым устройством является сам пользователь. Точнее, его руки. Google ATAP отталкивается в своих разработках данного гаджета от того, что рука – лучший из наличествующих у человеческого тела инструмент для взаимодействий с создаваемыми устройствами. Проблема лишь в том, что не каждый объект – это устройство.

Google превратит руки в универсальный пульт управления

Project Soli нацелен на то, чтобы наши руки можно было использовать в качестве единственного пользовательского интерфейса, который сможет нам понадобиться. Для того, чтобы достичь такой глобальной цели, в проекте над которым работает Google ATAP, используется микрорадар, способный уместиться в каком-либо носимом устройстве, типа умных часов. Микрорадар, отслеживая движения руки, будет использовать их для преобразования своего сигнала. Как объясняют разработчики, когда руки человека находятся в спокойном состоянии, их движения незначительны, что послужит точкой отсчета для Project Soli. А вот при движениях руки в стороны, относительно микрорадара, такие жесты как скрещивание пальцев, сжатие ладони в кулак, оттопыривание большого пальца – уже будут являться достаточными для изменения амплитуды сигнала микрорадара.

Для того, чтобы сигналы стали понятны сервисам и приложениям, в ATAP намерены разрабатывать API, использующие технологию машинного обучения. На данном этапе Project Soli только стартует и до превращения в широкомасштабный проект пройдет немало времени, однако у технологических специалистов разработка приобрела немалый интерес. Концепция любопытна хотя бы тем, что является весомой альтернативой голосовым командам, которые не всегда есть возможность давать без искажений.