Рейтинг@Mail.ru

Китай представил первый в мире банкомат, оснащенный функцией распознавания лиц

Катерина Лысенко, опубликовано 3 июня 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Китайцы, народ неугомонный и не могут сидеть, сложа руки. И если лет десять назад их энтузиазм был известен только в сфере подделки продукции известных брендов, то на данный момент ситуация круто поменялась. Очередным доказательством этому является первый в мире банкомат, работа которого основана на технологии распознавания лиц для выдачи наличных.

Китай представил первый в мире банкомат, оснащенный функцией распознавания лиц

Биометрический банкомат попросту не станет выдавать наличные тому пользователю, лицо которого не будет идентифицировано как лицо, соответствующее владельцу идентификационного номера банковской карты. Эта совместная разработка компании из Ханчжоу и университета Цинхуа, оснащена встроенной камерой, которая делает снимок лица человека стоящего перед банкоматом, чтобы сравнить их с теми данными, которые имеются в базе данных. Девелоперы уверяют, что разработанная ими система использует совокупность биологических особенностей строения лица, присущих конкретному человеку, и сможет идентифицировать его даже при условии, что в его черты лица были внесены косметические или хирургические изменения. Представитель совета директоров Tzekwan заявил, что банкоматы уже в скором времени будут доступны на рынке. Он, также, считает, что такие банкоматы станут подспорьем полиции в борьбе преступлениями в финансовой сфере и не допустят несанкционированного доступа к чужим счетам.

Еще одной особенностью такой АТМ-машины является то, что при загрузке банкнот она записывает серийные номера всех помещаемых в нее купюр. Это означает, что любой, попытавшийся скормить банкомату фальшивку, не сможет остаться неидентифицированным. К тому же, повышенная точность проверки валют на подлинность у китайского банкомата на 20% выше в сравнении с любым другим среднестатистическим банкоматом. Не дает покоя только один вопрос: а чудо-банкомат точно китайцев между собой путать не будет?