Рейтинг@Mail.ru

Google превратила обыкновенную одежду в сенсорную

Евгений Мамонов, опубликовано 3 июня 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Еще один Project. И снова от Google. На сей раз, разработка поискового гиганта с именем Project Jacquard касается «носимой электроники». Буквально. То есть разработчики просто взяли одежду и нафаршировали ее особыми проводниками. Получилось полезно и интересно.

dressing

Главное в сенсорной одежде — нити-проводники. Они должны быть тонкими и прочными, сопоставимыми по размерам с обычными текстильными нитками. Они будут «вплетаться» в одежду как невидимым, так и видимым способами. К примеру, если проводники заметны, человеку легче понять, в каком месте одежда становится «сенсорной», а в каком нет. «Видимый» способ также открывает поле для творчества дизайнерам, которые смогут создавать из нитей-проводников различные узоры.

Главная же цель, к которой уверенным шагом движутся разработчики Project Jacquard — сделать обыкновенные платья, юбки, брюки, футболки прозрачно-подключаемыми к смартфону. Одним из методов применения такой одежды называется  участие в экосистеме «умного дома», которым можно будет управлять и с помощью одежды, и даже на большом расстоянии. Сенсорная одежда может являться либо самостоятельным управляющим элементом (даже кластером из элементов), либо дублировать работу другой носимой электроники: часов, браслетов, смартфона.