Рейтинг@Mail.ru

Модель квантового компьютера воссоздали на обычных полупроводниках

Евгений Мамонов, опубликовано 3 июня 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Квантовые компьютеры — очень сложные и тонкие системы. И хотя полноценно функционирующих квантовых компьютеров пока не существует, теоретические особенности работы этих машин изучены достаточно хорошо. Теперь же ученые доказали, что иногда использование квантовых компьютеров может быть неоправданным, поскольку с их эмуляцией превосходно справляется обыкновенная полупроводниковая электроника.

quantum computer

Отдельные попытки имитации работы квантового компьютера при помощи программного обеспечения происходили и раньше. Но полномасштабные исследования в этой области были закончены совсем недавно. Воссоздано было все: и кубиты в их физическом представлении, и присущие им различные эффекты (запутанность, суперпозиция), и даже параллелизм. Последний эффект считается очень важным. Именно благодаря параллелизму квантовые компьютеры могут работать со сверхвысокой скоростью, не доступной на классических системах с электронными сигналами.

Как утверждают исследователи, современные технологии позволяют сымитировать работу примерно тридцати кубитов. Дальнейшее увеличение плотности транзисторов по закону Мура в течение 30 или 40 лет добавит к этой цифре еще десять кубитов. Однако полноценное представление кубитов в существующих моделях все же невозможно. Заменить настоящий квантовый компьютер может только другой квантовый компьютер.