Рейтинг@Mail.ru

Роскомнадзору не нужно решение суда для блокировки ресурсов

Катерина Лысенко, опубликовано 3 июня 2015 г.

Рубрика: Новости Сети

С 1 мая на территории РФ начал работу антипиратский закон, распространяемый на ПО, музыку, а также литературу. Как оказалось, решение суда не является обязательным, поскольку Роскомнадзор сумел заблокировать «Пиратскую бухту». Роскомнадзор также внес в «черный список» два доменных имени торрент-трекера The Pirate Bay — thepiratebay.se и thepiratebay.mn, Если верить сделанному заявлению, эти действия были произведены по решению Мосгорсуда о нарушении данным сайтом прав на фильм «Дорога на Берлин», но на самом деле в базе нет решения по The Pirate Bay.

Роскомнадзору не нужно решение суда для блокировки ресурсов

Так, представитель ведомства заверил, что блокировка The Pirate Bay осуществлялась без конкретного решения касательно данного ресурса. Закон подразумевает, что правообладатель должен получить лишь один судебный акт относительно всего одного объекта авторского права. Затем правообладателю не придется идти в суд по этому контенту на другом ресурсе, и он сможет сразу обращаться в Роскомнадзор. Учитывая расплывчатость установленного порядка обращения, в 15.2 ст. закона об информации можно двояко трактовать предписание прилагать «электронную копию судебного акта». На самом деле происходит излишнее толкование закона, поскольку, согласно нему, можно разблокировать ресурс после удаления нелегального контента на основании решения суда об отмене решения о блокировке. Если блокировать ресурс суд не предписывал, то и отменить решение нельзя.

Роскомнадзор занимается блокировкой сервисов и сайтов, включающих в себя экстремистские материалы и нелегальный контент, внося интернет-страницы с нежелательной информацией в реестр запрещенных сайтов, начиная с 2012 года.