Рейтинг@Mail.ru

Заправлять электрокар в грозу — занятие не для слабонервных

Евгений Мамонов, опубликовано 3 июня 2015 г.

Рубрика: Машины

Как оказалось, электромобили могут стать причиной серьезных травм и даже гибели человека, особенно если против техники ополчатся природные силы. Интернет-издание Jalopnik опубликовало сообщение о происшествии с автомобилем Tesla Model S. К счастью, на сей раз обошлось без жертв, но можно ли гарантировать, что так будет всегда?

Tesla Model S

События развивались следующим образом. На станцию зарядки Supercharger приехал автомобиль Tesla Model S. На улице была гроза, но водитель не придал этому значения. Начался процесс зарядки, как вдруг в машину ударила молния. Такое событие было теоретически предусмотрено разработчиками Tesla. В случае попадания молнии кузов электромобиля должен был превратиться в надежный экран, но что-то пошло не так.

Через две секунды после попадания молнии на приборной панели автомобиля начали появляться сообщения об ошибках в электрооборудовании, а потом отключился аккумулятор. Пострадала и система зарядки самой Supercharger. Прибывшие на вызов техники починили вышедшие из строя компоненты, но кабель, соединявший «электрозаправку»с автомобилем, отключить не удалось. Позднее специалисты Tesla объяснили, что если бы молния попала в автомобиль, не подключенный к станции зарядки, последствий удалось бы избежать. Данный же инцидент — редкая, но неизбежная случайность, когда теоретические расчеты не всегда подтверждаются практикой.