Рейтинг@Mail.ru

Зарядить домашнюю электронику поможет Wi-Fi

Евгений Мамонов, опубликовано 3 июня 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Не за горами то время, когда мобильные устройства смогут подзаряжаться не от электророзетки, а от электромагнитного излучения. Например, от ближайшей точки Wi-Fi. В качестве последней может выступать обыкновенный домашний маршрутизатор.

wifi

Ученые из Университета Вашингтона снабдили шесть семей специальными электронными гаджетами и Wi-Fi-маршрутизаторами. При этом в качестве источника питания для электроники должны были выступить излучаемые маршрутизатором радиоволны. Гаджеты имели в своей конструкции преобразователи, конвертирующие энергию электромагнитного излучения в электрический ток. Примерно по такому же принципу работают, например, солнечные панели.

Один из важных минусов такого способа зарядки заключался в том, что для подзарядки аккумуляторов Wi-Fi должен был постоянно находиться в активном состоянии, а это происходит только тогда, когда через него передаются данные. Однако обычный пользователь не нуждается в постоянно активном Wi-Fi. Информация, как правило, загружается порциями, а в остальное время Wi-Fi бездействует.

Для решения этой проблемы ученые искусственно нагрузили беспроводную сеть, заставляя ее передавать мусорный трафик все то время, пока в сети отсутствуют важные данные. Wi-Fi-сигнала мощностью 1 Вт оказалось достаточно, чтобы постоянно подзаряжать небольшие гаджеты. Однако для зарядки смартфона требуется мощность 5 Вт. Как увеличить мощность, чтобы беспроводного сигнала хватало и на зарядку крупногабаритной электроники — следующий этап в проекте Университета Вашингтона, над которым ученые уже ломают голову.