Рейтинг@Mail.ru

Batteriser увеличит срок службы щелочных батареек в восемь раз

Евгений Мамонов, опубликовано 4 июня 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

На рынке щелочных батареек готовится революция. В конце июня на краудфандинговой площадке IndieGoGo стартует проект по сбору средств на изобретение, увеличивающее срок службы батареек в восемь раз. Разработка получила название Batteriser. Чтобы понять, как она работает, необходимо разобраться в том, что вообще происходит с батарейками в процессе эксплуатации.

Batteriser

Выходное напряжение обыкновенной щелочной батарейки AAA составляет 1,5 В. При активном использовании ее напряжение постепенно снижается. Однако многие электроприборы при падении напряжения до 1,3 В или 1,2 В отключаются и перестают считать такую батарейку «живой». Хотя фактически ее ресурс исчерпан только на 20%. Основанная Бобом Рупарваром компания Batteroo Corporation выяснила, что выбрасываемые батарейки можно спокойно продолжать использовать и дальше. Достаточно только снова поднять напряжение до исходного уровня 1,5 В. Ведь их ресурс остается практически нетронутым даже тогда, когда электроприбор с такой батарейкой сигнализирует о необходимости замены.

Batteriser представляет собой тонкую насадку, крепящуюся к элементу питания. Главная ее задача — поднять напряжение до искомых 1,5 В, после чего держать его так долго, как только возможно. Полевые испытания показали, что в среднем ресурс батарейки удается увеличить до восьми раз. Цена комплекта Batteriser на четыре элемента составляет $10.