Рейтинг@Mail.ru

Ученые установили, что люди боятся ночи, а не темноты

Евгений Мамонов, опубликовано 4 июня 2015 г.

Рубрика: Необычности

Боитесь темноты? Именно темноты? Уверены? Современные исследования иногда помогают выяснить и разложить по полочкам те вещи, о которых перестаешь думать после окончания детства. Оказывается, что человек боится вовсе не темноты, а ночи. Темнота же выступает побочным фактором. Важным, но не главным.

Night

По крайней мере так считают китайские ученые, изучившие этот феномен. В испытаниях принимали участие 120 человек. Добровольцев помещали в комнату без окон. Далее использовались различные комбинации из трех факторов: времени суток, света и пугающих звуков. К примеру, выключали свет днем и включали звуковую дорожку. То же самое проделывали в ночное время со включенным и выключенным светом.

В итоге выяснилось следующее. Испуг, который у испытуемых проявлялся потливостью, настороженностью и учащенным сердцебиением был больше именно в ночное время, даже если свет в помещении продолжал гореть. Результаты исследования убедительно доказали, что независимо от уровня освещенности, исторически человек подвержен тревогам именно в ночное время, что, вероятно, связано с его биоритмами и зародившимися в далеком прошлом инстинктами, когда ночь приносила с собой не только отдых, но и неожиданные нападения врагов.