Рейтинг@Mail.ru

Ученые обнаружили кишечные бактерии на зубных щетках

Евгений Мамонов, опубликовано 5 июня 2015 г.

Рубрика: Гизмохрень

Помните старый анекдот про человека, который сперва посетил мясокомбинат, потом кондитерскую фабрику, а на виноводочный завод идти отказался наотрез, чтобы в жизни осталось хоть что-то светлое, хорошее и чистое? Однако ученые неумолимы. Возьмут и внезапно докажут, что действительно «чистого» в жизни осталось не так уж и много.

toothbrush

Очередной жертвой науки пала казалось бы ни в чем не повинная зубная щетка. Исследование покажется актуальным для обитателей жилищ, где туалет и ванная комната с раковиной объединены в единое пространство. Именно при такой конфигурации помещения на зубной щетке постепенно скапливается то, что люди накапливают в своих кишечниках как результат жизнедеятельности организма. Результаты исследований шокировали самих ученых. Зубная щетка оказалась загрязнена фекалиями в 55% случаев. Но это еще цветочки. Самое неприятное, что эти микрочастицы, скорее всего, появились не из ваших кишечников. До 80% всех загрязнений принадлежали соседям по квартире или общежитию.

Защититься от загрязнения щетки невозможно. Не поможет ни регулярное мытье водой или специальными растворами, ни колпачки. Единственный более-менее действенный метод — уносить щетку с собой. Ведь колиформные бактерии распространяются по воздуху, а воздух — он везде.